Новости
В СПбГЭУ обсудили проблемы преподавания китайского языка
21 апреля в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) при поддержке Генерального консульства КНР в г. Санкт-Петербурге прошла III научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные вопросы теории и практики преподавания китайского языка: сотрудничество высшей и средней школы", приуроченная к празднованию Международного Дня китайского языка.
Конференция, организованная Центром изучения Китая и стран АТР совместно с кафедрой восточных языков, прошла в смешанном формате и объединила более 50 ученых-лингвистов, востоковедов и преподавателей китайского языка вузов и школ Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Читы, Череповца, Калуги, Луганска, Пекина, Шанхая, Чжэнчжоу, Гуйчжоу и др.
На торжественном открытии участников приветствовали проректор по организационно-кадровой работе Наталья Сирота, консул по науке и технологиям Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге Чжао Вэй, руководитель отдела образования Представительства Россотрудничества в Пекине Александр Гуптор.
Проректор Наталья Сирота отметила особую значимость подготовки кадров со знанием китайского языка в свете активно развивающегося сотрудничества России и Китая в экономике, культуре и образовании. Консул Чжао Вэй рассказал об интенсивном росте китайского рынка инноваций и необходимости более близкой кооперации в сфере науки и образования. Александр Гуптор поприветствовал участников от имени представительства Россотрудничества в Пекине и выразил поддержку инициативе по проведению конференции, посвященной проблемам преподавания китайского языка.
В адрес участников конференции также поступило приветственное письмо председателя Комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова, который подчеркнул особую важность международного сотрудничества в целях установления конструктивного делового партнерства в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также вклад Санкт-Петербурга в формирование интеллектуального потенциала страны.
В рамках конференции прошли заседания четырех секций, на которых обсуждались вопросы применения искусственного интеллекта и цифровых технологий в преподавании китайского языка, современные проблемы лингводидактики, инструменты повышения мотивации к изучению китайского языка, способы преодоления межъязыковой интерференции, подготовка к олимпиаде школьников, создание учебных пособий и др. Модератором секции "Современные проблемы лингводидактики" выступила Ольга Александровна Сорокина, руководитель отдела развития и продвижения образовательных проектов Школы 619.
Фото – СПбГЭУ.
Отбор пройден. До встречи в Москве!
Ученица 8К класса Алина Бежанова прошла Всероссийский конкурсный отбор и уже в июне отправится в Москву для участия в "Творческой мастерской" Лины Арифулиной — режиссера и продюсера проектов: "Фабрика звезд", "СТС зажигает суперзвезду", "Танцы со звездами" и многие другие.
Конкурсный отбор состоял из 2 этапов:
Актерское мастерство, вокальное мастерство и эссе.
Онлайн собеседование с экспертами, среди которых была Первый заместитель Председателя правления "Движения Первых", руководитель конкурса "Большая Перемена" Наталья Мандрова.
В программе мастерской:
- мастер-классы по актёрскому и ораторскому мастерству, сценической речи и движению;
- занятия по пластической выразительности, вокалу и навыкам импровизации;
- практические встречи по развитию коммуникации, работе с художественными текстами и координацией;
- поэтический вечер;
- мотивационные встречи с Линой Арифулиной.
Финалом мастерской станет совместная творческая композиция участников "Цветы под градом". Постановка раскроет важные вопросы духовных ценностей, исторической памяти, патриотизма и уважения к защитникам Родины во все времена.
"Гала-концерт "Золотые достижения"!
16 мая в 15:00 в Большом концертном зале "Октябрьский" состоится традиционный грандиозный гала-концерт Школы 619, который подведет итоги этого учебного года и общешкольного конкурса "Золотые достижения".
В этом году тема праздника – "МЫ - МИР!". Лейтмотивом концертной программы станет разговор о силе духа, чести и достоинстве, о важных смыслах жизни человека и его месте в этом мире, о ключевых ценностях каждого из нас, общества и страны!
Зрители увидят выступления лучших творческих коллективов школы, а также станут свидетелями церемонии награждения в номинациях: "Дивный сад", "Золотая овация", "Надежда России", "Золотая кеда", "Золотой китаист", "Золотая ступенька успеха", "Лидеры образования", "Вклад в будущее", "Золотой Глобус" и "Гран-При".
Будем рады встрече с вами на этом празднике!
Подробнее о билетах можно узнать у своего классного руководителя.
Вдохновляющее путешествие в историю!
Продолжение следует!
Золотой финал у фехтовальщиков!
22 апреля среди учеников 1-3 классов прошел "Золотой финал" соревнований "Кубок Школы 619" по фехтованию на шпагах.
Чемпионкой турнира стала Ева Чеснокова (3 класс);
2 место — Елизавета Журавель (2 класс);
3 место — Ольга Измайлова (2 класс).
Поздравляем призеров и благодарим участников. Все большие молодцы! Также благодарим Сергея Михайловича Борисова за организацию соревнований.
Поздравляем с высокой наградой!
Поздравляем председателя Совета родителей Школы 619, главу Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга, Игоря Михайловича Васильева с победой в престижной премии Sport Facilities 2025 в номинации "Лучший руководитель дирекции спортивных сооружений"!
Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов премии прошла в рамках юбилейного десятого форума SPORTB2B EXPO&FORUM в Москве. Оценивали участников премии 46 экспертов в отрасли спорта.
Восхищаемся Вашим профессионализмом, Игорь Михайлович, благодарим за постоянную поддержку школьных инициатив и желаем дальнейших успехов!
Уникальная возможность представилась нашим старшеклассникам, увлеченным химией. Ребята побывали в ИТМО на масштабном событии - роуд-шоу* премии "Вызов".
Мероприятия собрали более 150 участников — студентов, исследователей, преподавателей и просто неравнодушных к науке.
Наши ученики услышали удивительную лекцию Леонида Ферштата об исследованиях в области азотсодержащих соединений, которые могут лечь в основу новых лекарств, а также мощных энергоёмких материалов для аэрокосмической и горнодобывающей отраслей.
А затем перед аудиторией выступил потрясающий ученый нашего времени, которого несколько раз номинировали на Нобелевскую премию по химии, председатель научного комитета Премии "Вызов", заслуженный профессор Сколтеха и профессор РАН Артем Оганов. Он рассказал про грантовую поддержку молодых учёных и поведал о том, что делает эту Премию "Вызов" по-настоящему уникальной среди других научных наград.
"Подобные проекты совместно с университетами создают "мосты" между наукой и обществом. <...> ИТМО – идеальная площадка для популяризации науки, поскольку мы традиционно поддерживаем междисциплинарные проекты и нестандартные форматы просвещения – открытые лекции, Science Slam, фестивали. Это создаёт культуру публичного обсуждения науки", – отметила Екатерина Скорб, д.х.н, профессор Университета ИТМО, директор НОЦ инфохимии Университета ИТМО.
Благодарим за организацию поездки и сопровождение учеников руководителя отдела развития образовательных проектов Ольгу Сорокину, а также педагогов школы Анну Земцову и Михаила Елисеева. Здорово, когда у школьников появляются такие потрясающие возможности!
*Роуд шоу – серия тематических встреч по разным городам.
Источник новости - Центр инфохимии Университета ИТМО
22 апреля в концертном зале на Черкасова зрители аплодировали артистам студии эстрадного танца "Кристалл" и вокальной студии "Романтики". Шел отчетный концерт.
Ребята рассказывали о чуде, которое живёт рядом с нами. Его нельзя потрогать, но можно увидеть и услышать. Оно заставляет смеяться и плакать наши души и сердца. И имя его - творчество.
Нежные, проникновенные, яркие номера привели зрителей в восторг. Танцы и песни переплетались, рассказывая все новые страницы удивительной истории.
Благодарим зрителей за теплую атмосферу, а артистов и их педагогов Екатерину Валерьевну Громову и Ольгу Александровну Яскович за яркий праздник!
Больше фото - в альбоме. Видеозапись также скоро появится!
"Фудтех": защита проектов прошла успешно!
21 апреля состоялась защита работ в рамках профориентационного курса от компании АО "КО "Любимый Край" образовательного проекта "Фудтех школа".
За 6 месяцев программы учащиеся 9Н класса под руководством Ирины Юрьевны Зениной провели максимально прикладную проектную работу в командах: анализировали рынок, оценивали его риски и возможности, определяли ценности и выгоды своего предложения, целевую аудиторию продукта, разрабатывали рецептурные и упаковочные решения, формировали экономическую модель, разрабатывали и тестировали название продукта и его дизайн-концепт.
Защиту проектов принимал Отдел разработок и исследований АО "КО "Любимый Край" в лице руководителя отдела Инны Юрьевны Шиманаевой и менеджеров продукта Екатерины Альбертовны Протоцкой и Ольги Валентиновны Даниловой.
По результатам защиты лучшим проектом был признан проект линейки Протеиновых чипсов под брендом "Энергия горы" от команды в составе Киры Кузьминой, Анны Суворовой, Арины Богатыренко и Елены Емельянцевой. Поздравляем девушек с заслуженным первым местом!
Призовые места дают возможность пройти оплачиваемую стажировку в компании АО "КО "Любимый Край" в течение одного месяца. Елена Емельянцева первая подтвердила свое намерение получить опыт практической работы в период летних каникул.
"Надеемся, что наш совместный проект вдохновил учащихся на изучение профессий, что в будущем позволит сделать более правильный и осознанный выбор. Всем удачи и успехов! – отметила Инна Шиманаева.
Благодарим всех сотрудников АО "КО "Любимый край", принявших участие в проекте в этом учебном году и лично генерального директора Алексея Геннадьевича Медведева за предоставленную возможность предпрофессионального погружения и руководителя проекта "Фудтех школа" Ольгу Александровну Сорокину, руководителя отдела развития и продвижения образовательных проектов.
Больше фото можно найти в альбоме.
В Челябинске 18 и 19 апреля на площадке MTC LIVE Холл "Таганай" прошёл финал ХI Всероссийского профориентационного технологического конкурса с международным участием "Инженерные кадры России".
Более 650 юных инженеров, робототехников и программистов из 49 регионов России и стран СНГ – Казахстана, Таджикистана и Киргизии – приехали в столицу Южного Урала, чтобы защитить проекты, над которыми они трудились в течение года, и продемонстрировать жизнеспособность своих инженерных изобретений. А всего в этом сезоне за право выйти в национальный финал боролись более шести тысяч детей и подростков. Они знакомились с производственными процессами, получали задания от ведущих специалистов предприятий по модернизации и автоматизации производственных участков или созданию модели нового автоматизированного устройства.
Команда "Intrepid" нашего IT-куба – Андрей Яковлев и Максим Михайлов – заняла II место среди абсолютных победителей во всех номинациях категории "ИКАР Технокод" во Всероссийском профориентационном технологическом конкурсе с международным участием "Инженерные Кадры России"!
Юные программисты продемонстрировали выдающиеся навыки кодирования и умение решать реальные задачи промышленности! Они разработали программы, отвечающие конкретным потребностям предприятий, и доказали, что будущее технологий – в надежных руках!
Молодцы! Поздравляем наших учеников!
Благодарим наставника ребят, которым выступает Станислав Николаевич Петшак! А также юные программисты просят передать благодарность ООО "ТехноСтандарт " и лично руководителю Ольге Николаевне Киртяновой за поддержку! Также благодарим sCOOLab и лично Дмитрия Владимировича Ловчикова за предоставление оборудования для ремонта разработки.